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Mantana Varlotta |
La storia di Kae-Sa-Luk
L'Arte Thailandese della Scultura su Frutta e Verdure è un prezioso patrimonio della Thailandia e una delle sue più antiche forme d'arte.
Tutto ha origine nel 1364, quando Nang Nopamas decorò la lampada galleggiante per il Festival Reale "Loy Krathong", celebrato nella notte della luna piena del dodicesimo mese di ogni anno. Tradizionalmente, il Festival segna la fine della stagione delle piogge e l'importante raccolto del riso, ed è per i Thailandesi un momento per riunirsi nei fiumi, canali e laghi per fare le offerte a Mae Khong Kha, dea delle acque. In Thailandese "Loy" significa "galleggiare" e "Krathong" significa "vasi" per le offerte.
Nang Nopamas intagliò frutta e verdure in tante varietà di fiori che furono usati per decorare la lampada galleggiante, facendola assomigliare ad un grandissimo fior di loto (o ninfea). Quando il Re Phra Ruang vide quello che lei creò, egli apprezzò questa novità e decretò che sarebbe stato un patrimonio artistico della Thailandia e ordinò che fosse insegnato a tutte le donne Thailandesi. La conoscenza di quest'arte è stata trasmessa attraverso generazioni solo di persona e solo alle persone più care, specialmente nel Palazzo Reale.
Le tecniche venivano tenute segrete a coloro che diventavano esperti, e venivano trasmesse a quei pochi che mostravano l'amore per questa forma di scultura ed a coloro che mostravano la buona volontà di imparare praticando. Solo poche persone sono ancora istruite in questa antica arte di corte. Nel passato, nessun libro è stato scritto per insegnare questo tipo di scultura.
"Kae-Sa-Luk" è la parola Thailandese per "Scultura". Per eseguire quest'arte, così come nelle altre forme d'arte, bisogna dimostrare pazienza, concentrazione degli occhi, mani ferme e possedere una visione della forma artistica desiderata mentre il taglio netto di ogni linea è fatto. La prima cosa da imparare è il modo di tenere il coltello correttamente. Il coltello non va tenuto solo per il manico ma per la tutta sua lunghezza, così che la giusta pressione del taglio possa essere diretta tutte le volte esattamente al punto necessario. Come nella forma originale di questo tipo di scultura, vengono usati altri utensili oltre al coltello d'intaglio. Esistono coltelli di molte dimensioni, usati a secondo della forma e alla lunghezza del punto da raggiungere. Ogni coltello deve essere mantenuto sempre tagliente come un rasoio.
Bisogna poi conoscere le fasi fondamentali di questo tipo di scultura. Non c'è limite o ruolo specifico di disegno, tuttavia, di norma il colore naturale e la texture del frutto o dell'ortaggio sarà cosiderato determinante per il disegno e la forma da intagliare. La frutta e gli ortaggi sono di solito intagliati in forme di fiori o foglie, e raramente in forme di animali.
Esistono due tipi di scultura:
1. Scultura della Buccia. Questo tipo di intaglio riguarda la texture della buccia, e di solito il colore della buccia esterna e il colore interno della polpa dovrebbere essere sufficiente a rendere visivo il contrasto delle linee sottili, quando la scultura è finita.
2. Scultura Tridimensionale. La frutta o l'ortaggio sarà intagliato come un fiore vero. Questo tipo di scultura potrà essere disposto come decorazione floreale o usato come guarnizione per valorizzare un piatto di cibo.
La cosa più importante da fare, se si desidera essere bravi ad intagliare è praticare!
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